りんごののほほんブログ

日々の出来事や気づきを共有するブログ☆彡

広島風お好み焼き・友達からのリクエストで引っ越しまでの最後の晩餐で広島風お好み焼きを作りました😊✨友達も大絶賛でした‼️

りんご🍎です🎶

 

引っ越しまでの最後の晩餐として、友達のリクエストで広島風お好み焼きを作りました😊✨

 

島風お好み焼きとは

島風お好み焼きは、クレープ状の薄い生地が特徴。キャベツ、もやし、肉、そば、卵をどんどん重ねて最後の仕上げに、オタフクソースをたっぷりかけて、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら出来上がり‼️

↓↓↓こちらは今日作った広島風お好み焼

f:id:ringonomi:20181224222935j:image

 

 

島風お好み焼きの作り方

  1. 小麦粉をクレープ状に丸く伸ばします。※小麦粉と水は1:1で溶かします。
  2. クレープ状にした小麦粉の上にキャベツ、もやし、天かす、豚バラ肉を乗せ、つなぎで小麦粉を少しかけます。
  3. フライ返しを使って、お好み焼きをひっくり返します。
  4. 別の場所で、事前に焼きそばにオタフクソースを絡めます。
  5. お肉が焼けて野菜がしっとりしたら、用意した焼きそばの上にお好み焼きを乗せます。
  6. 焼きそばに少し焼き目がついたら、フライ返しを使って、卵を割ってその上にお好み焼きを乗せます。
  7. 卵が焼けて、食べれる状態になったら皿に移して、オタフクソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを乗せて出来上がり。

 

 

島風お好み焼きを作った感想

今住んでいる家で最初で最後の広島風お好み焼き😊✨

ホットプレートがないので、フライパン、皿を駆使して広島風お好み焼きを作りました🎶

 

フライパンだと、ひっくり返すのが諦めていた人もいたかもしれないですが、ひっくり返す代わりに、フライパンに蓋のように皿を乗せてフライパン勢いよくひっくり返すと皿にひっくり返された状態でのります‼️

 

後は皿からフライパンにスライドさせて戻すとひっくり返したものと同じ状態になりました🎶

良かったら、やってみてください😆

 

そして、一緒に食べた友達が広島風お好み焼きが凄く美味しいと喜んでいて、もっともっと広島風お好み焼きを食べたことがない人に広げて行けるように頑張って行きたいなと思いました‼️

 

最後まで読んでいただき、ありがございました🎶