りんごののほほんブログ

日々の出来事や気づきを共有するブログ☆彡

一粒1000円!?被災地が生んだ高級イチゴが美味しそう!

こんばんは、りんごです🍎

 

みなさんは『ミガキイチゴ』を知っていますか?

3.11の被災地から生まれた、一粒1000円の高級イチゴがとーーっても美味しそうで、気になりました✨🍓

 

f:id:ringonomi:20220313183039j:image

出典:http://www.migaki-ichigo.jp/index.html

 

「食べる宝石」とも呼ばれている『ミガキイチゴ』は、IT×農業というアグリテックで、生み出されました。

農業法人GRAのアグリテックの技術で、イチゴ栽培職人の熟練の農法を再現し、イチゴの鮮度と熟成度を高めることにこだわっています。

農業の担い手不足に一石を投じる事業で、広く注目もされているようです😊

 

f:id:ringonomi:20220313192927j:image

 

そんなミガキイチゴは、品種ではなく、ブランド名です。

「とちおとめ」「よつぼし」に加え、オリジナル品種の「ハナミガキ」を扱っています。

収穫した熟度、糖度、果形、重量、果皮に傷がないもの、苺の箱詰めの仕方により、基準をクリアしたもののみ、ミガキイチゴとして出荷されています。

ランク付もあり、レギュラー、シルバー、ゴールド、プラチナと4階級を設けています。

 

プラチナは一粒1000円。

一体どんなお味なのか?!

 

春の訪れを楽しみたいですね🍓

 

ミガキイチゴ

食べる宝石 MIGAKI-ICHIGO ミガキイチゴ