一粒1000円!?被災地が生んだ高級イチゴが美味しそう!
こんばんは、りんごです🍎
みなさんは『ミガキイチゴ』を知っていますか?
3.11の被災地から生まれた、一粒1000円の高級イチゴがとーーっても美味しそうで、気になりました✨🍓
出典:http://www.migaki-ichigo.jp/index.html
「食べる宝石」とも呼ばれている『ミガキイチゴ』は、IT×農業というアグリテックで、生み出されました。
農業法人GRAのアグリテックの技術で、イチゴ栽培職人の熟練の農法を再現し、イチゴの鮮度と熟成度を高めることにこだわっています。
農業の担い手不足に一石を投じる事業で、広く注目もされているようです😊
そんなミガキイチゴは、品種ではなく、ブランド名です。
「とちおとめ」「よつぼし」に加え、オリジナル品種の「ハナミガキ」を扱っています。
収穫した熟度、糖度、果形、重量、果皮に傷がないもの、苺の箱詰めの仕方により、基準をクリアしたもののみ、ミガキイチゴとして出荷されています。
ランク付もあり、レギュラー、シルバー、ゴールド、プラチナと4階級を設けています。
プラチナは一粒1000円。
一体どんなお味なのか?!
春の訪れを楽しみたいですね🍓
ミガキイチゴ