【ラーメン凪】飲食店のニュースタンダード!?会員制焼肉店オープン
こんばんは、りんごです🍎
みなさん!カルシウム足りてますか!!!ww
(出典:ラーメン凪)
いきなりですが、カルシウム摂取といえば、「すごい!煮干しラーメン」が有名な私の大好きなお店のひとつ『ラーメン凪』さんが、会員制焼肉の新業態を東京・中野でオープンするそうです✨
「すごい煮干ラーメン凪」(ラーメン凪)を運営する凪スピリッツジャパンは5月7日、新業態の焼肉店、「すごい焼肉屋(仮)」の限定会員を募集開始したと発表した。
東京・中野に2021年7月オープン予定、完全会員制。
「すごい焼肉屋」の仮称でプロジェクトを進行しているが、正式な店名は非公開で、会員のみに明かされる。
住所も非公開、1日1組(8人以上)の貸切制。
「お肉の質にこだわり、仲間たちだけでリーズナブルに楽しめる秘密基地のような焼肉屋」を目指し、応援購入サービス「Makuake」(マクアケ)でクラウドファンディングを実施している。
詳しい内容はこちらのMakuakeのプロジェクトページを参照してください。
Makuake|【完全会員制×1日1組】すごい煮干ラーメン凪が手掛ける『焼肉屋』が限定会員を募集|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス
●これからのスタンダードになる会員制レストラン
そもそも、会員制レストランとは、入会費や年会費などを支払ったり、ある一定の条件を満たし会員となった限られた人だけが行くことができるお店のことです。
ユーザー側はプライバシーが守られる、一流のサービスが受けられる、滅多に食べられないものが食べられるなど、会員ならではの特典を受けられるメリットがあります。
一方、企業やレストラン側にとっても、安定収入や広告費の削減など、さまざまなメリットがあります。
こういったユーザー側にもレストラン側にもメリットがあり、需要と供給が上がっているそうです。
すでに耳の早い方達の間では、ニュースタンダードになりつつあるこの業態ですが、実際に会員制レストランとして人気を集めている店舗をいくつか紹介します!
●焼肉店「29ON(ニクオン)」
西新宿、表参道などに複数の店舗を持ち、低温調理法を用いた「焼かない焼肉」が売りの会員制焼肉店「29ON」です。
今回の「ラーメン凪」と同じくクラウドファンディングで会員を募集したところ、数日で目標達成し話題にもなったお店です。
「焼かない焼肉」という名前だけで気になって食べてみたくなりますよね♪
クラウドファンディングではこういったブランディングも大切になってくると思います!
●「Provision(プロビジョン)」
フレンチのジャンルで、定額制という規格外のスタイルを導入した会員制レストランが六本木にある「Provision」です。
月に何度来店しても、飲み放題、食べ放題という破格過ぎる料金設定でありながら、安定的に経営しています。
新たな会員制レストランのしくみとして注目されているレストランです。
安定的な収入が見込めているというのも会員制レストランのメリットであり、原価ギリギリまで質の高いサービスを行える理由だと思います。
こういった成功例があると今後いろんなジャンルで会員制レストランが増えていくのも納得できますよね✨
●隠れ家的な肉割烹「かつまた」
これぞ王道の隠れ家的会員制レストランが、肉割烹「かつまた」です。
一般には住所も連絡先も非公開、来店できるのは会員とその同行者のみで、極上の料理とおもてなし、空間を存分に味わってもらいたいという店主のこだわりが感じられます。
会員制といったらこういった隠れ家的なお店を最初にイメージしますよね!
会員であることが一つステータスに感じられるのも会員制レストランならではの価値ですね♪
●まとめ
今回のラーメン凪の新業態のプロジェクトは、すでに3500%を到達していて超人気ですが、Makuakeで6月29日まで応援購入が出来るみたいなので、気になった方はぜひチェックしてみて下さい♪
Makuake|【完全会員制×1日1組】すごい煮干ラーメン凪が手掛ける『焼肉屋』が限定会員を募集|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス
ではでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
〈参考URL〉
ラーメン凪が焼肉店をオープンへ、“スープ以上にこだわった極旨タレ”開発、東京中野「すごい焼肉屋(仮)」限定会員を募集|食品産業新聞社ニュースWEB
Makuake|【完全会員制×1日1組】すごい煮干ラーメン凪が手掛ける『焼肉屋』が限定会員を募集|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス