手軽に食物繊維摂取!冷やし焼き芋がおやつとして優秀すぎる!
こんばんは、りんごです🍎
突然ですが、みなさんは「冷やし焼き芋🍠」ってご存知ですか?
数年前からコンビニなどでも販売されて、焼き芋好きの間では密かなブームとなっているようですが、今回はその「冷やし焼き芋」がダイエッターのおやつとしてめちゃくちゃ優秀だったので紹介します✨✨
コンビニで手軽に買える「冷やし焼き芋」
焼きいもは、サツマイモに含まれるでんぷんが、酵素 β-アミラーゼによって
糖化し、分解されることにより麦芽糖に変化し甘みが増します。
このβ-アミラーゼが効率よく働く温度帯を長くとり、温度を変えながら、約1時間かけて焼き上げています。
焼き上がったお芋は、粗熱を取った後に時間をかけて冷やします。
じっくり冷やすことで水分量が変化し、ベストな食感を生み出しています。
まるで裏ごししたような、しっとりクリーミーな食感に!
引用:ファーマインド
なんといってもこの「冷やし甘いも」原材料が『さつまいも』だけで、甘味料や添加物なども一切入ってないんです✨
しかし流行っている所からも分かる通り、しっかりと甘く腹持ちもいいのでまだ食べていない方は、近くのコンビニでチェックしてみて下さい♪
人にもよりますが、私は皮を剥がした方が柔らかくて食べ易かったのでおすすめです!
ただの焼き芋より冷やした方がダイエットにいい!?
出典:特選街web
「冷やし焼き芋」がダイエッターのおやつとして優秀なのは、美味しくて腹持ちがいいだけではありません!
《サツマイモ自体のやせ成分》
水溶性食物繊維
・腸内で善玉菌のエサになる
・便の水分量を増やす
・小腸での消化吸収を抑える
・急激な血糖値の上昇を防ぐ
・血中のコレステロール値を減少させる ……など
不溶性食物繊維
・便のかさや重量を増やす
・腸の動きをよくして便の排泄を促進する ……など
ヤラピン
・皮の付近にあるネバネバした白い液体。サツマイモにしか含まれない
・腸を刺激してぜん動運動を促す
《冷やし焼きイモのやせ成分》
レジスタントスターチ
・水溶性食物繊維と不溶性食物繊維両方の性質を持つ
引用:特選街web
このように元々さつまいもは、食物繊維やヤラピンなど優秀な腸活食材ですが、冷やすことによって「レジスタントスターチ」が出来るのでより腸活が進むそうです✨✨
美味しくて、生クリーム入りなどのスイーツと比べればカロリーも低く、腸が綺麗になるなんて最強おやつといっても間違いないですね👀
Twitterでは、「売ってない」などの声も見かけるので、見かけた際はぜひゲットしてみて下さいね♪
ではでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
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