チキン南蛮発祥の味!「おぐら」のレシピ完全再現してみました♪
こんばんは、りんごです🍎
突然ですが、「チキン南蛮」発祥の地ってどこだかご存知ですか?
多くの定食屋さんや居酒屋さんにメニューとして出されているのに、意外と知られていないですよね!
私も実は知らなかったのですが、発祥は宮崎県の「ファミリーレストランおぐら」というと言われています。
あなたはだんだんチキン南蛮が食べたくな〜る〜🐦🐦🐦
— 《公式》ファミリーレストランおぐら (@ogura_nanban) May 28, 2020
さぁさぁ、ランチタイムですね🍴( ¨̮ ) pic.twitter.com/5pPPzm9wG4
おぐら チェーン おぐら本店、おぐら瀬頭店、おぐら佐土原店 味のおぐらチェーン
「おぐら」さんのTwitterに載っている「チキン南蛮」です!
本当にこの画像を見ていたら食べたくなっちゃいますよね~✨
すぐに宮崎に飛んで行って食べる、、ということもできないので、チキン南蛮作っちゃいました🐓💖
なんと「おぐら」さんはチキン南蛮のレシピを公開しているとのことなので、そのレシピを参考に再現してみました♪
〇チキン南蛮のレシピ (おぐら)
分量:4人前 |
|
鶏の胸肉 | 600g |
卵 | 3個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
[南蛮甘酢] |
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濃口しょうゆ | 200cc |
薄口しょうゆ | 200cc |
みりん | 100cc |
酢 | 400cc |
砂糖 | 400g |
塩 | 3g |
七味 | 8g |
[タルタルソース] |
|
マヨネーズ | 200g |
砂糖 | 20g |
トマトケチャップ | 15g |
ゆで卵 | 1個 |
キュウリ | 100g |
玉ねぎ | 100g |
(選定料理)チキン南蛮のレシピ(おぐら 旭ヶ丘店)|宮崎県の郷土料理|家庭で味わう郷土料理
1.下準備をします。鶏肉に塩、コショウをふり、材料内[南蛮甘酢]を火にかけ一度沸かします。
材料内[タルタルソース]を作ります。ゆで卵、きゅうり、玉ねぎはみじん切りしておき、きゅうり、玉ねぎを塩もみしてから水洗いし絞っておきます。マヨネーズ、砂糖、ケチャップを入れまぜあわせたものにゆで卵、きゅうり、玉ねぎを入れまぜあわせます。
2.鶏肉に小麦粉をまぶす。
3.全卵の溶き卵に鶏肉を通す。
4.溶き卵をつけたまま、油に入れる。この時に、溶き卵のかすをすくい上げておく。油は170℃です。
5.5分から7分で揚がります。
6.揚がったら南蛮酢に30秒程漬け込みます。
7.汁気を切り皿に盛り付けます。タルタルソースをかけて出来上がりです。
完成〜!いざ、実食♪
料理途中の写真はあまり取れてないですが、、、。
ですが、めちゃくちゃ美味しそうに出来ました♪
さっそく出来たてを一口パクリ!
ん~!
少し甘い南蛮酢をタルタルソースがマイルドにしていて、鶏のジューシーさと口の中で混ざって、何個でも食べられちゃいます!!!
でも少し揚げ油の温度が低かったのか、カラッとふっくら揚げることが出来なかったのが残念です。
今度は世の中が落ち着いてから、宮崎県の実際のお店にも行ってみたいですね♪
イメージよりも簡単に作れた本場のチキン南蛮!
皆さんも時間がある休日に是非作ってみてくださいね♪
ではでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
《参考URL》
(選定料理)チキン南蛮のレシピ(おぐら 旭ヶ丘店)|宮崎県の郷土料理|家庭で味わう郷土料理